北巿長辯論追器捐案 柯反擊藍綠競選經費

這一場首都市長選戰辯論會,柯文哲個人過去的言行記錄和施政政績,都成為其他候選人圍攻焦點,從器捐案,競選經費來源,到歧視女性言論,更被對手一一點名檢視。

柯文哲競選總幹事小野,拍片相挺陳其邁,引發柯綠是否操作棄保?或柯將向綠靠攏的質疑,不過從首都市長辯論五人總動員,2個小時的內容來看,柯文哲幾乎被群起圍攻,從葛特曼的器捐爭議開始,點燃交叉詰問的戰火。

無黨籍台北巿長候選人李錫錕提問,「柯市長的博士論文,2002年有一段關於無心跳的器官捐贈,那個問題在2002年是不合法的,到2017年才合法,柯市長也有義務來回答。」

柯文哲回應,「不管是打器官捐贈,還是打葉克膜,你們犯的戰略錯誤在哪裡?你到底是要打柯文哲?還是要打台大?」

民進黨台北巿長候選人姚文智質疑,「柯市長去中國18次,到底見了什麼人?到底做了什麼事情?柯市長回答說,『有人犯了戰略的問題』,事實上沒有,大家是對你在對中國的態度感到懷疑。」

競選經費也是攻擊焦點,姚文智多次指控柯文哲在關帳後,仍繼續超收929萬捐款,柯文哲也直接反擊,問其他人競選的錢從哪裡來,沒想到姚丁有備而來,拿出帳目細數,再順勢直搗柯文哲問題核心。
 
柯文哲反擊,「這次選舉你們花了多少錢?錢從哪裡來?用到哪裡去?能公布嗎?能見人嗎?」

姚文智則質疑,「關帳以後,你的帳戶持續的募款總金額高達929萬,這個是依政治獻金法由你具名申報,你當然要提出解釋,要不然你就是沽名釣譽、譁眾取寵。」

丁守中追問,「柯文哲你在用公款這段時間,不斷的在基層辦各種各樣的活動,光是十月就有50個剪綵。」

吳蕚洋說,「不過我發現連白色力量好像也沒什麼智慧,我再講一下競選經費這對我來講不是問題,我的問題真的太少了。」

藍綠還緊咬柯文哲歧視女性的言論,在辯論場上,砲轟柯文哲沒有兩性平權觀念。

丁守中說,「柯市長說女人漂亮可以去做櫃姐,不必選市長,他甚至說他不願意做婦產科醫生,是什麼樣的原因那就更不要講,我們怎樣能夠塑造一個性別平等的社會。」

姚文智說,「這兩天有一位在華山草原受害的高姓的家長,你在案情完全不清楚,你用你的偏見你來評論這個案情,讓這位已經受盡折磨自己女兒喪生的父親,他終於忍不住走上法院去控告你毁謗。其實這件事情就反應你的性別態度。」


針對性別議題,柯文哲則回應,「大家看我跟我媽媽還有我太太的互動情況,就知道其實我是很尊重女性的。」

北市長候選人唯一一場辯論會,丁守中有攻有守,姚文智為避免棄保發酵,火力全開;柯文哲則全力回防,細數政績要力保泛綠選民,能在選前回流。

 

相關新聞