法務部查獲2749件賄選案 立委疑境外資金介入

選舉逼近,傳出各縣市賄選和地下賭盤情事,法務部表示已查到2749件賄選案,今天更有立委爆料有境外資金勢力企圖透過賭盤,影響國內選情。

內政部長徐國勇說,「包括桃園新北高雄,都有一些相關的第三波掃黑。」

選舉倒數17天,警方8月已破獲97億賭盤資金,目前正啟動第三波掃黑,不過民進黨立委張宏陸爆料,現在最新賭盤是兩邊都開,卻只收一方,甚至組頭賠錢沒關係,因為背後有境外資金支助,要影響國內選情。

民進黨立委張宏陸指出,「賭盤是這樣子開,兩個候選人都開,但他只收一個候選人,由其他境外的資金來,就是組頭輸沒有關係,其實這些組頭的背後還有更大的影響力,也許有境外的勢力。」

內政部長徐國勇回應,「我知道就是境外的勢力,那這個我們會跟調查局跟相關的機構,我們會一起來處理。」

綠營瞄準境外資金,大談防賭和查弊重要性,卻也讓國民黨立委聽不下去,反批綠營只會抹紅拚選舉,更爆料接到情資境外有300億資金要影響選舉,而且賭盤只收一方等於實質賄選,要求檢調要查到底。

國民黨立委 黃昭順說,「知道在高雄地區他們準備用一百億做賭資。」徐國勇問,「他們指的是中國嗎?」
 
黃昭順說,「現在是你質詢我,還是我質詢你?我都還沒有講完,部長你到底怎麼一回事你緊張什麼?針對某一個人收,然後另外一個不收,這是實質的賄選。」

法務部次長陳明堂也強調,「不容許聲東擊西的方式來辦案啦!。」
 
法務部公布截至11月5日已查到2749件賄選案件,今年九合一選舉加上公投,堪稱最複雜一次,面對綠營不斷質疑中國大陸介入選舉,陸委會也提出嚴正呼籲不應介入。

陸委會主委陳明通強調,「陸委會要正告中國大陸,我們台灣的民主體制不容侵犯,陸方應該正視兩岸現實的差距,尊重台灣自由民主的制度,切勿介入台灣的選舉干預台灣內部的事務。」

為杜絕假消息假新聞影響選舉,警政署也有成立專責小組,在了解後會立案調查,需要時也會報請檢察官處理。


 

相關新聞