中美洲移民潮抵墨國首都 下一站美國

從中美洲各國集結北上的「大型移民團」,五號陸續抵達墨西哥市,當局將一座能容納五千人的體育館,挪來做為他們的中途休息站。儘管移民團距離美國邊界還有九百多公里遠,美國海關及邊境保衛局五號在德州,全副武裝進行攔阻移民團操演。

墨西哥市的耶穌馬提尼茲體育館,五號下午湧入了兩千多名的「中美洲大型移民團」。從墨西哥灣的委拉克魯茲州一路到墨西哥市,總長286公里的路途,是這群人所走過最長的單日行程,抵達休息站時許多人都累壞了。他們忙著在捐贈的衣服堆尋找適合自己的服裝,在戶外急就章的沖澡,找個陰涼地方坐下來吃著慈善團體提供的雞肉飯,然後領取床墊找空位好好睡一覺。

1541508903q.jpg
(圖片來源:AP)
 
墨西哥國家人權委員會官員 索薩說:「我們初步估計是4500人,最少有4500人抵達這裡,昨晚我們有1500人,今天人數增加了不少,科爾多巴有超過2500人,加上普埃布拉幾個庇護所也有一團,所以今天人數將會增加很多。」

過去三個星期飽受熱帶氣溫之苦的這群人,身處這個位在海平面兩千兩百四十公尺之上的城市,首要的挑戰就是低溫,毛毯的需求也大增。當地的人權單位表示,他們已經做好了接待五千人的準備,還設立了專門的醫療服務站。公共醫療部門派出的一名護士對美聯社的記者表示,她們打從一到醫療站,手邊工作就沒有停過,許多移民前來治療水泡、疼痛的腳、和其它各種疾病。

大型移民團宏都拉斯成員 薩瓦拉表示,「我們對上帝有信心,上帝會觸動他(川普)的心,然後他會理解、會軟化的。」

另一方面,川普當局也積極邊界部署重兵,儘管這群「大型移民團」,距離美國邊界還有九百多公里遠,美國海關及邊境保衛局五號在德州伊達戈爾市,全副武裝進行攔阻移民團的操演。亞歷桑納州的邊界地區也動員了大批工兵搭建帳蓬市,以容納執行「忠誠愛國者任務」的數千名士兵。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查