降血壓藥「平壓妥」 原料疑有動物致癌性 | 公視新聞網 PNN

降血壓藥「平壓妥」 原料疑有動物致癌性

如果民眾有在服用降血壓藥物的話,要特別注意了,食藥署公布一款「平壓妥膜衣錠」300毫克的高血壓藥物,結果其中的原料含有動物致癌性,因此食藥署也緊急預防下架,預計一個月之內能完成回收。

天氣轉冷,最近兩週門急診心血管病患,血壓不穩的比例,從過去個位數占比,增加到三成左右,不過服用降血壓藥的民眾要留意,食藥署公告,健亞生物科技公司所生產的「平壓妥膜衣錠300毫克」,因原料含有不純物,動物實驗有致癌風險,先預防性下架。

食藥署藥品組組長洪國登指出,「這一批美國的高血壓藥有使用到印度藥廠使用的Irbesartan這個原料,這個原料被檢出有NDEA(N-亞硝基二乙胺)這個成分,這成分其實在目前的科學證據上面顯示,對動物具有一些致癌性。」

食藥署清查共有13批次,4萬多盒藥品,已通知醫院和藥局,一個月內完成回收。藥師表示,這款學名藥,市占率並不高,大約5%,北部用量更少,但呼籲主管機關,今年七月才發生過全台六款降血壓藥,含有對動物致癌成分原料,應該要全面清查降血壓藥物。

藥師沈采穎指出,「七月分出包的一樣都是屬於同一類(原料),政府針對這個sartan這一類的血壓藥的學名藥,在未來的管理上是不是要正面表列標示?」

至於正在服用這一款高血壓藥的患者,高血壓醫學會建議,立刻回診與醫師討論替換藥物。因正值天候不穩,不建議患者自行停藥,也提醒患者在天氣轉變之際,要確實早晚量血壓,若有頭暈胸悶,或是口齒不清的狀況,也可能是血壓不穩導致,建議馬上就診。

 

相關新聞

留言區