產油國怪象 委內瑞拉民眾有錢沒油可加

產油國家的人民,卻沒有油可以使用,這種狀況出現在委內瑞拉。儘管原油的生產已經不足了,但政府還是選擇優先把原油外銷到中國和古巴,導致在國內有些煉油廠、產能利用率只剩下個位數。

根據石油輸出國家組織OPEC的說法,委內瑞拉境內已經被證實的石油蘊藏量,是OPEC會員當中最多的,超過2900億桶的原油,然而,就在這個數字公佈的2010年前後,委內瑞拉的原油產量,卻從1998年查維茲上台前每天3500萬桶,下滑到2300萬桶,目前更腰斬到只剩1200萬桶原油。

不僅如此,委內瑞拉政府為了滿足對中國和古巴的出口承諾,不惜要求國內的煉油廠停工,把數百萬桶的原油送到國外。委內瑞拉石油工人總工會指出,以委內瑞拉最大、也是全球第三大的巴納瓜拉煉油廠為例,目前的產能大約每天1300萬桶,但實際每天只有7萬桶的原油可以提煉,產能利用率只有百分之5.4。影響所及,越來越多加油站被迫停止營業,還有開門的,也是讓加油的民眾大排長龍。

卡拉卡斯市民蘿貝茜說,「我們國家產油,但我們卻沒有油可用。這個問題不該發生。我現在日子過得很不好。」

卡拉卡斯市民桑契斯說,「石油體系已經崩壞,變成一場災難。有的車還想插隊,我很想乖乖排隊,但這根本是災難。」

有錢也買不到日常所需的汽油,更不用提其他民生物資嚴重短缺,造成物價飛漲。在玻利瓦社會主義革命之下,數百萬委內瑞拉人民逃往鄰近國家,也就不令人意外了。