委內瑞拉民生凋敝 總統仍要擴軍

(圖/美聯社)
 
南美洲的委內瑞拉在當地時間13號,總統馬杜羅主持玻利瓦國民兵成軍十周年的典禮,也宣佈要把這個常常鎮壓反對派的武裝組織,從200萬人增加到300萬人,足足是正統陸海空三軍的8.5倍以上。

穿著制服、手持長槍,沒有整齊的隊伍和步伐,卻跟著音樂跳舞並高喊口號,他們就是成軍10年的委內瑞拉玻利瓦國民兵部隊。

2009年4月13號,在已故委內瑞拉前總統查維茲任內,為了充實執行所謂玻利瓦社會主義革命的武裝力量,委內瑞拉政府在正規的陸海空三軍之外,成立國民兵部隊,一開始就有50萬人力,超過正規軍的35萬人。馬杜羅上台後,又在2018年逐步擴充到100萬人甚至200萬人。

表面上是輔助三軍保衛國家領土主權,但卻經常在鎮壓反對派示威的場合出現,並且直屬總統管轄,而不是國防部長。今年以來,委內瑞拉民眾經常為了頻頻發生的停電停水,與物資短缺造成的物價飛漲走上街頭,但與民眾對峙的不是正規的軍警,而是畫面上這些穿著便服並且蒙面的國民兵。

馬杜羅政府一面用個人武力打壓反對派,同時把經濟瀕臨崩潰的局面,完全歸咎於歐美的蓄意破壞。

委內瑞拉總統 馬杜羅說:「這些來自右派的傢伙,從2002年政變失敗以來,持續撕裂國家社會,扶植傀儡政府把財富送給美國帝國主義。」

而在馬杜羅宣佈擴張國民兵的同時,反對派領袖、也是依憲法擔任臨時總統的國民議會主席瓜伊多,則是造訪受停電衝擊的社區。路透社報導指出,委內瑞拉中央銀行兩名職員,日前因為與瓜伊多會面遭到逮捕,瓜伊多的幕僚長也在上個月被馬杜羅政府拘留。