抗議歧視女員工 Google全球串聯罷工

為了抗議Google歧視女性雇員,超過一千名員工串聯罷工。

美國加州舊金山Google總部山景城在11月1號這一天,超過半數員工不在座位上,而是上街抗議。

Google員工 汪達說:「儘管我個人沒有被性騷擾過,但我見到我的朋友受過傷害,並毀了他們的生涯,不只是在Google還包括其他地方。」

Google在新加坡辦公室是全球出走抗議的第一站、倫敦、都柏林也有員工同步聲援。整件事情的導火線,是紐約時報上個月25號報導的一起2014年性騷擾醜聞,被稱為「Andriod之父」的高階主管安迪魯賓(Andy Rubin)被女性員工指控性騷擾,但Google高層選擇以9000萬美元天價遣散費要魯賓離職,以換取他不為競爭對手工作、不公開貶低Google的承諾;魯賓否認所有指控。

Google紐約員工 貝瑞認為,「對人們來說真相仍然很重要,如果真相不被領導階級認同,他們應該自己找到方法尋求真相,我們也可以告訴他們怎麼做。」倫敦的員工 達頓也說:「我跟同事一起走上街頭,是為了支持任何一位在任何職場上曾遭遇性騷擾的人,並確保那些做壞事的人不會被保護並拿著遣散費離開。」

不只這一樁,上個月30號,Google X前任總監德沃爾(Richard DeVaul) 也疑似性騷擾前來面試的女性而辭職;Google首席執行長皮蔡表示,至少有48名員工因性騷擾案件被辭退,也沒有拿到遣散費。
 
Google員工當中有31%為女性,女性佔主管職的比例低;相關事件曝光之後,越來越多女性員工出面說出自己遭遇性別歧視與性騷擾經歷,更激發對公司管理階層的不滿。Google員工向管理階層提出五點要求,包括停止內部對性騷擾強制處理機制,提高管理階層離職補償的透明度等;皮蔡表示會聽取意見並將之化為行動。