職場性騷擾層出不窮 系列座談促改革

工作場所性騷擾的情事很多,還有當事人被報復與霸凌,在業界難以繼續工作。今天民進黨立委范雲針對各領域性騷擾文化問題,舉辦系列座談要匯集眾人力量進行改革。

民進黨立委范雲,七月中遭到同為立委的陳雪生性騷擾,歷經民事訴訟及性騷擾申訴,范雲仍未收到任何道歉。其實就算在專業領域,例如律師、醫師、檢察官等,性騷擾也以各種形式發生,而且經常被合理化,當事人還可能受到權勢壓迫。

台灣女建築家學會理事長許麗玉說:「要求他們去現身,甚至要求他們具名地去講,加害者是誰,受害者的情況是如何,其實非常非常地困難,因為等同於他必須要跟,他所鍾愛的建築的產業,或者是設計界一刀兩斷。」

台北市醫師職業工會會員代表郭伃婷也表示:「在這個醫療空間受到性騷擾的女醫師和男醫師,高達80%和63%。」

基層醫師認為,應該加強目前申訴窗口,讓流程透明,還可以增加線上和匿名申報機制。性騷擾的問題同樣出現在運動場上,上個月的學生棒球比賽,還發生裁判做出不雅手勢,因此台灣第一位女性國際裁判劉柏君,點出能夠加強的方向。

台灣首位女性國際棒球裁判劉柏君表示:「硬體的部分,包含我們的場館設施,是否有友善於女性的參與,在軟體部分那就更多了,是不是有能夠健全性騷的申訴的管道。」

3日的記者會,各領域代表跨界集結打造反性騷防線,後續還將舉辦系列沙龍,要匯集眾人力量,改革各領域。

 

相關新聞