選前3天海巡太平島軍演 遭疑影響選舉

海巡署公布將在太平島舉行實彈射擊演練,時間就在大選前3天,遭質疑可能影響選舉,由於美艦可能11月在南海及台灣海峽,舉行軍演,也引發台灣可能加入南海紛爭的疑慮。海巡署長回應,演習不會喊停,會持續關注南海情勢的發展,再來做最好的判斷。

在汪洋大海中,追緝越界的中國漁船,以及遠航到南海進行海上救援,如今海巡署更預告將於11月21日至23日,在南沙太平島海域進行實彈射擊演練。由於時間點就剛好落在,美方可能於11月、在南海舉行大規模軍演,是否台灣也呼應美國軍艦,將在南海及台灣海峽軍演,立委質疑,南海爭議恐怕引發台美聯手,導致中國不滿,甚至牽動南海緊張情勢,國民黨立委江啟臣質詢,「你有沒有想過這些問題,然後有沒有做好準備?」
 
海巡署長李仲威回應,「公告了只是讓大家知道,這是一個安全的考量,會不會執行我們持續會關注。」

過去十多年來,每年都會有太平島的軍事演習,2012年就安排在九月,還邀請立委登島巡視,首度有50年來首次公開的實彈射擊。

而此次時間點太敏感,甚至美國軍艦是否有可能在軍演期間要求泊靠太平島、甚至與我國進行軍事合作?

國安局長彭勝竹說,「這個問題,可能部長那邊會有一些腹案吧。」

而長期關注南海事務的專家學者強調,過往射擊範圍,都會限制在太平島周邊6千公尺內的海域,使用大口徑的迫擊砲或高砲,十多年執行下來,只有越南年年抗議,其實不用過度解讀。

前國民黨立委林郁方表示,「他們那邊最大的口徑的砲,120的迫擊砲大概可以打個6、7千公尺,
另外是40砲 40高砲。」

淡江戰略研究所長李大中分析,「美軍的這個演訓的行動,其實消息是不清晰的,主要是美國還是會在南海區做他常態性的這種自由航行的行動,所以倒也未必有這種很強力的連結。」

國民黨立委批評,蔡政府刻意在大選前在南海演訓,很難讓人不產生聯想,恐影響兩岸穩定,將對選舉造成嚴重影響。尤其距離上次8月太平島演習不過才3個月,是否有必要這麼密集的實彈演習,國民黨立委呼籲避開在大選前進行。李仲威則表示,外界不必過度聯想,目前也沒有暫緩的打算。

 

相關新聞