行政院證實有境外資金流入影響選舉 | 公視新聞網 PNN

行政院證實有境外資金流入影響選舉

11月24日就要進行九合一大選,選情緊繃下,中國方面企圖影響台灣選舉傳言不斷。行政院今天證實,調查後確實有境外資金流入,目前偵辦中案件30多件,但多少從中國來,因偵查不公開,調查局也公布33件違反選罷法的相關情資與中國有關,其中4件已經移送。

選舉進入最後倒數衝刺階段,全國各候選人積極爭取選票,但卻紛紛傳出有疑似中國網軍企圖製造輿論影響台灣選舉,地方上更傳言有350億中資賭金介入,企圖用賭盤操控台灣選舉。上午行政院會中院長賴清德聽取相關部會報告後,證實確實有境外資金流入,賴清德也慎重要求嚴辦,不可讓境外資金影響選舉。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,「此次選舉有別於以往的特殊性還有挑戰,包括第一,公投案與選舉同時舉辦,第二,境外資金流入試圖影響選舉,第三,幫派或團體以政黨名義滋擾社會的秩序,第四,假訊息快速傳播產生負面的效應。」

隨著台灣選情加溫,來自境外的干擾,似乎也愈來愈頻繁,從政治企業表態,到發動網軍攻擊特定候選人,都是可能的方式之一。傳出中國是以金援特定候選人,甚至包括部分具有黑道背景的對象,而國台辦下的「福建廈門對台辦」,更是目前中共掌控台灣選情的重要部門。我國安單位以及調查局都已經積極偵辦,目前查獲有33件境外情資與中國有關。

法務部次長陳明堂則不願透露太多,「有些細節不能講,大概目前有30多件。」

調查局長呂文忠表示,「這33件的情資裡面的態樣,主要大部分都是招待樁腳、落地招待,這類的有17件,目前實際上已經有立案的是有4件。」

不過中國國台辦表示,從不介入台灣選舉,更批評民進黨當局刻意造謠抹黑,升高兩岸敵意對立,為選舉利益慣用的政治操弄手法。對此,呂文忠也強調,調查局不會憑空捏造,所有案子都在積極偵辦。

 

相關新聞

留言區