美郵包炸彈案主嫌落網 5重罪恐關48年 | 公視新聞網 PNN

美郵包炸彈案主嫌落網 5重罪恐關48年

過去幾天,十多名美國民主黨人和川普總統的批評者,陸續收到郵包炸彈,執法人員靠著DNA、指紋,與手機定位等資料,26日在佛州逮捕嫌犯賽亞克,證實他寄出的都是真的炸彈。美國總統川普除了痛批政治暴力,也控訴對手與媒體刻意操作本案打擊他。

美國聯邦調查局與執法人員26日在佛羅里達州一家汽車用品店,逮捕了連續郵包炸彈案嫌犯、56歲前科累累的男子賽亞克。他沒反抗,跟隨探員上車離開,當局查扣賽亞克的白色廂型車為證物,車上面貼滿支持川普總統與攻擊民主黨或自由派人士的圖文,都出自他個人推特帳號,目前帳戶已經被停權。紐約檢方以運送爆裂物、威脅前總統與前任現任聯邦官員等五項罪名將他起訴,最高可判刑48年。

美國聯邦調查局長雷伊表示:「今天的逮捕不代表走出困境,可能還有其他包裹在運送途中,所以我們需要每一位公民的協助。」

賽亞克先前寄出13個炸彈郵包,給包括民主黨金主索羅斯、前正副總統歐巴馬與拜登、前國務卿希拉蕊柯林頓、影星勞勃狄尼洛以及民主黨參眾議員等,這些都是曾經直言批評川普的人,郵包都被成功攔截。他落網後,加州郵政人員發現第14個要寄給民主黨議員賀錦麗的類似包裹,當局表示以上這些炸彈內含管線、電池、小時鐘,都是真的爆裂物,不是惡作劇。由於嫌犯是川普鐵粉,川普痛批政治暴力之餘,也怒斥媒體跟政敵伺機操作,影響期中選情。

美國總統川普表示:「過去幾個小時,我們看到媒體利用一個人的邪惡舉動,來打擊我跟共和黨,獲取政治分數。」

美國期中選舉即將在11月6日投票,川普在北卡州造勢活動批評媒體大幅渲染郵包案,分散民眾對選情的關注,當他話鋒轉向移民問題,批判前競選對手希拉蕊立場搖擺的時候,群眾忘情高喊上次選舉時人身攻擊的口號:「把她關起來。」川普則回應:「喔老天,媒體今晚可要報導你們了。」

 

相關新聞

留言區