國健署購2價子宮頸癌疫苗 遭批保護力差 | 公視新聞網 PNN

國健署購2價子宮頸癌疫苗 遭批保護力差

衛福部國健署預計在今年底,全面提供國一女學生施打公費子宮頸癌疫苗。但有立委質疑國健署採購的疫苗效力太差,更懷疑是否國健署與藥商聯手綁標的情況。國健署則表示,若家長希望選用其他類型的疫苗,也可自費到診所接種。

許多國人都有接種疫苗的經驗,衛福部國健署也預計在今年底,提供所有國一女學生接種公費HPV子宮頸癌疫苗,但國民黨立委質疑衛福部採購的是2價疫苗,而不是市面上保護力較好的4價、9價等疫苗。

國民黨立委 陳宜民說:「他們(歐洲國家)也採用4價、也採用9價的疫苗,像德國法國都是讓他們的民眾可以選擇,不是只採用2價的疫苗好嘛。4價、9價都提供給民眾做選擇,而且市占率是9價比較高。」

國目前子宮頸癌疫苗可分2價、4價、9價,2價僅針對高致癌型病毒HPV16、18型具保護效力,4價及9價疫苗則除了HPV16、18型外,還有能預防菜花的HPV6、11型,且男性也可接種。而9價疫苗還增加了HPV 31、33、45、52、58共9種型別,預防子宮頸癌及菜花效力可達9成。針對立委質疑國健署是不是與藥商聯手綁標,所以不考慮國際主流?國健署澄清疑慮。

國健署癌症防治組組長 吳建遠表示,「公開招標所採購到的疫苗是2價,我們原來並沒有限制任何的。疫苗的種類讓全國的民眾得到基本且足夠必要的保護力。」

國健署強調,每個疫苗都有自己的長處,而HPV疫苗公費化是為了讓更多人可受惠,但不會強制要在學校接種,若有家長希望選用4價、9價者,仍可以自行至診所自費施打。

 

相關新聞

留言區