敘利亞遭綁3年 日記者安田純平傳獲釋 | 公視新聞網 PNN

敘利亞遭綁3年 日記者安田純平傳獲釋

1540360535d.jpg(圖/美聯社)
被敘利亞武裝組織、綁架3年的日本記者安田純平,在日本時間23號晚間,傳出平安獲釋的好消息。日本當局緊急召開臨時記者會說明。
 
日本官房長官 菅義偉提到,「在日本時間21時左右,從卡達傳來聯絡消息,安田純平先生已經被釋放,現在安置在土耳其安塔基亞的入境管理局設施。」

日本23號晚間11點多,當局緊急召開臨時記者會,宣布被敘利亞武裝組織「卡努斯」陣線綁架長達3年的日本自由記者「安田純平」,終於獲得釋放。日本官房長官「菅義偉」說明,是在23號晚間7點40分左右,收到卡達的通知,隨後在9點多,再度收到後續通知,在日本官方透過土耳其,確認對方身分後,在綜合各種資訊後,認定獲釋者的身分、是安田純平的可能性很高。消息一傳出,家屬開心到說不出話。

安田純平的母親說,「如果這是真的,真的很讓人開心,我什麼都(說不出來),真的是感謝大家的幫忙,真的讓大家擔心了。」

現年44歲的「安田」,過去也曾經在戰地被武裝分子綁架,遭釋放回國後,仍不改到戰地採訪、傳遞新聞的熱衷,2015年,在內戰頻繁的敘利亞失蹤,3年來,多次透過網路影片,傳出求援的訊息,卡努斯還一度向日本政府要求1千萬美元的鉅額贖款。

日媒報導,綁架安田的武裝部隊,以敘利亞西北部的「哈塔伊省」為據點,但在相鄰的「伊德利卜省」,成為非軍事區後,讓安田的處境發生變化。加上過去3年來,日本安倍首相,也曾透過卡達、土耳其,還有約旦等國家,尋求協助救人,才造就如今的成果。

日本駐土耳其記者柳澤步美表示,「在伊德利卜省發生變化同時,對反政府武裝份子有一定影響力的卡達政府,再居中努力起作用,可能也是造就如今成果的原因之一。」

日本駐土耳其大使館,將在當地24號破曉後,會與土耳其當局交涉,進一步確認安田的健康狀況與回國事宜。

 

相關新聞