法國餐旅業缺工 業者盼加速審查移民補缺口

非法移民是目前各國政府都頭痛的問題,不過對缺工嚴重的法國來說,反倒成為解方。法國多數年輕人都不愛從事低階勞動職業;目前全法國、餐飲旅館業勞動力缺口將近十萬,業者認為政府近年來接收的北非、中東難民,可以填補人力缺口。

艾倫方登在巴黎熱鬧的歌劇院跟老證交所附近,經營這家小酒館已經16年,好口碑讓他生意興隆,人力荒卻是最大的難題.他說,近幾年來雇用過六、七個難民,表現都很好,但嚴格的審查程序,導致這些年輕勞動力從提出庇護申請到通過取得工作資格,一度要耗上九個月之久,讓急需人手的服務業乾著急.

巴黎餐廳業者艾倫方登說,「你不能跟人家說我九個月後會來僱用你,這就是為什麼有些餐廳或旅館,必須刪減桌數或關閉客房,因為人手就是不夠用,最終這對你的日常生活與營運都造成一種挫折。」

法國失業率近年來都在9%上下徘徊,青年失業率更高達兩成,辛苦的服務業還是很難找到人手。人潮洶湧的午餐時間,在廚房備料,端盤子上菜,不是法國年輕人樂意做的工作,卻是難民求之不得的機會。來自非洲國家馬利的卡努特,從小就在廚房幫媽媽煮飯,15歲時逃避戰亂來到法國,一度窮困潦倒睡馬路,直到遇上現在的雇主方登,人生才有了轉機.

22歲馬利移民卡努特說,「當我剛來到這裡時很艱苦,因為我誰也不認識,我在街上睡了兩個月,誰也不識,但現在因為艾倫(雇主),我可以感謝老天。」

法國向來是全球旅客喜愛的度假目的地,走出恐攻陰霾後旅遊業快速回溫,今年遊客人數多到連艾菲爾鐵塔都要分流人潮,動線混亂還造成造成勞資糾紛,罷工頻傳。餐飲旅館業工會表示,這個產業目前短少近十萬人的勞動力,雖然透過立法已經把難民申請九個月的審查期縮短為半年,還是希望進一步加快處理速度,也希望相關的難民扶助單位,幫助業者盡早媒合挑選適當的人手.

全國旅館餐飲業工會主席卻內特指出,「當一個移民獲得難民身分,當他們通過並登記為難民,我們會說『賓果』,我們會訓練他、我們會雇用他。」

方登表示,讓難民背景的人加入團隊,也能讓工作夥伴思想更成熟,當這些看電視打電腦長大的年輕人,聽見身邊的難民夥伴為了生存,咬牙經歷過多少困難與危險,看見他們認真工作學習的態度,多少也會自省成長。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查