日本家電IT展 感應科技&機器人搶眼 | 公視新聞網 PNN

日本家電IT展 感應科技&機器人搶眼

日本最大規模的家電及IT展,除了有每年必參展的跳舞機器人,這次還有輔助體育比賽的感應科技,以及不用動手,就會自動整理的機器人。參展廠商認為,4、5年之內將是自動化工業的大轉變,未來操作任何機械設備,就會像生活習慣一樣自然。

可愛的機器人,隨著音樂舞動,現場還有虛擬實境,讓你開著飛機環遊世界。日本最大規模家電和IT展,今年圍繞著人工智慧及物聯網科技。其中一大亮點,就是這個與日本體操協會合作,所使用的3D感應技術。它可以輔助裁判判定選手表現,讓比賽更加公正。

日本廠商指出,「這套硬體設備可以測量,並規劃出完整的人體三維輪廓,只要一秒,就有兩百萬個雷射傳送出去並反射回來,我們使用這項科技來測量人體輪廓。」

除此之外,這些自動化打掃機器人,可以快速地撿起物品,再放到固定收納箱。

日本廠商也表示,「我們展示了自動化打掃機器人,它可以完整清掃這個房間,而且還不會亂擺東西,它不需要人類控制,只需要使用臉上的相機,就可以辨識房間內的所有物品,然後將混亂一掃而空。」

現場還有這台自動化轎車,搭載了電容式感應器,使用者只要輕觸方向盤,就能操作面板。而搖起車窗,更只需要簡單的手勢。廠商表示,在未來的4、5年,自動化工業將會有重大改變,以後操作任何設備,就像生活習慣一樣自然。

 

相關新聞