10月無薪假暴增逾3千人 創3年新高

勞動部今天公布最新的無薪假統計,截至10月中旬,共有19家公司實施無薪假,人數高達3490人,比上個月暴增了3006人,是近3年來最高。勞動部表示,主要是一家傳統製造業受到景氣影響,一口氣通報兩千多人無薪假。

車體焊接、電鍍上色,接著放置引擎、零件組裝, 這是TOYOTA在台的生產組裝基地,位在桃園觀音,台灣製造廠叫做國瑞汽車,日前才創下台灣車廠,在最短時間內,生產累計突破200萬輛。不過近期傳出,從9、10月實施無薪假,最後證實是縮減工時,但有給付部份薪資。

勞團代表林芸指出,「不只兩家這個汽車零件製造業,有更多的員工都跟我們反應說,現在公司要求放無薪假,不管你現在是只領五成薪、還是七成薪、還是三成薪,它其實都是無薪假的一種變形嘛。」

不過,根據勞動部無薪假通報資料顯示,今年一到九月,每月休無薪假人數不曾超過500人;但截至10月中旬,共有19家公司,實施無薪假人數,一口氣飆高到3490人,人數是上個月的7.2倍,創近三年新高。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,「主要是因為有一家規模大一點的事業單位,它實施的人數比較多,那光這一家就有兩千多人。」

勞動部強調,人數暴增並非整體現象,而是單一公司引發,不過學者憂心,隨著今年下半年景氣下滑,加上美中貿易戰衝擊,無薪假人數還會繼續攀升。

台大國發所副教授辛炳隆分析,「如果中美貿易(戰)帶來整個市場需求大幅度的萎縮,尤其在製造業這個部份,它只要大量的景氣波動,造成我必須減少人力投入的時候,我覺得雇主一開始一定不會直接解僱,他一定會用無薪假的方式、用縮減工時的方式。」

學者表示,2008年爆發金融海嘯,衝擊各行各業,當時無薪假人數超過20萬人,企業主從減少人力,改為縮減工時來因應。不過,勞動部強調,雇主不能片面實施無薪假,在勞資雙方沒達成共識下,等於涉及薪資沒有全額給付,最重可處2萬到100萬元罰鍰。
 

相關新聞