最新無薪假逾1萬7千人 留學諮詢也入列

勞動部在今天公布了最新無薪假統計,全台的無薪假人數來到17009人,這和前一週相比,新增53家以及144人。而其中因為國際疫情影響,有不少國外大學都關閉學校,這也讓留學諮詢業者加入無薪假行列。

台北車站補習街上大大的招牌,各式留學遊學代辦中心。不過受到疫情爆發,各國邊境封鎖,今年三月份留學生紛紛返台,美國、加拿大多所大學紛紛關閉學校,只能用「線上課程」替代,國內留學需求銳減九成。勞動部九月最新統計,留學顧問公司也加入無薪假行列。

中華民國留學服務商業同業公會理事長簡芳玲表示,「有一些學校都公布說,明年春季班不讓他們(留學生)進去,至於明年秋季(班)到底還能不能開放,這也還未定數。那有的可能先收了費,是不是到時候又要退費,但是這些人事開銷都一定要持續。」

業者指出,以往留學最大國以美國每年約一百萬名留學生居冠,加拿大、澳洲留學生每年約六十多萬人,留學業者持續觀望,明年春季班遙遙無期,進退兩難。

勞動部勞動條件司副司長黃維琛表示,「大概在觀光客會進來的第一站,台北市包括批發零售業、航空業、住宿餐飲、甚至包括旅行社,這部分效應還是在。國外封城效應還是在對製造業,我們的出口還是有相當程度的影響。」

勞動部24日公布最新無薪假人數,全台已經達到17009人、893家業者放無薪假,都比上週增加。其中無薪假行業別以批發及零售業307家居冠,其次為金屬機電工業134家,第三名則是旅行相關服務業有80家放無薪假。

勞動部分析,跟6月高達三萬多人放無薪假比起來,大型製造業無薪假的人數趨緩。不過邊境加嚴管制,集中在台北市的批發、觀光、餐飲小型企業仍持續受創。


 

相關新聞