賴揆:中火燃煤機組可提早至2023年完成

台電公司計畫在台中火力發電廠增設2座天然氣發電機組,替換原本的1到4號燃煤機組,但燃煤機組預計要到2031年才會退場,行政院長賴清德今天表示只要2023年天然氣機組提前完成,中火第1至4號燃煤機組就可以提前退場,只留做緊急使用。

進入秋冬季節,中部民眾又開始擔心空汙問題,台中火力發電廠為了降低汙染排放,計劃將燃煤機組更換為燃氣機組,行政院長賴清德12日上午在立法院面對質詢時表態,2023年就可以讓部分燃煤機組退場,「在2023年天然氣機組順利上場之後,中火的第1到4號燃煤機組,就可以退場,只留做緊急使用。」

台電興建的2座天然氣機組,原本要2025年才能完工,在台中市府努力爭取下,第1座確定能提前到2023年完工,隔年能完成第2座,而賴清德承諾只要燃氣機組啟用,原本1到4號燃煤機組也可以跟著退場,改成緊急備用,整個時程更是提早8年。

對此,台電發言人 徐造華補充,「就是說我們有經過評估,在未來整個燃氣機組上來,1到4號機的燃煤機組轉為緊急時使用,那這樣的話,我們用105年的一個排放量當作基準,整個的懸浮微粒會減少大概12%。」

不過環保團體認為,根據台電提供的資料顯示,兩座燃氣機組的發電量相當於原本1到5號燃煤機組,所以1到4號機組應該完全停用除役,而不是轉為備用。

主婦聯盟台中分會副會長 許心欣指出,「我們台中的工業用電,800瓩以上的大戶,還在持續用電成長,那如果我們不讓中火,就是它的總發電量控制在目前這個上限的時候呢,那是不是未來我們台中,還會再容納新的更多的工業汙染進來。」

許心欣也表示,根據往例,台電工程幾乎都會延宕,現在距離2023年只剩5年,而且15日才要進行環評初審,第一座燃氣機組是否能像賴清德所說,提早到2023年完工,令人相當懷疑。