「藻礁成代罪羔羊?」 賴揆宣布停建深澳電廠

中油觀塘第三天然氣接收站環評案週一通過,行政院長賴清德今天就宣布停建深澳電廠。環評委員鄭明修批評拿觀塘三接和深澳電廠作交換,證明環評是在玩假的,環評公信力將蕩然無存。反深澳電廠自救會肯定停建,不過擔心如果沒有發函撤銷或廢止深澳環評,未來深澳電廠還是有可能隨時恢復。

上週五才拋出中油觀塘三接環評若能通過,就評估深澳電廠停建的可能性,環評在週一翻案通過,行政院長賴清德12日上午在立院宣布停止興建深澳電廠。「既然經濟部已經經過仔細的盤點,經濟部也已經同意停止興建深澳電廠,那行政院也支持。」

深澳電廠興建的必要性屢遭質疑,經濟部能源局11日晚間才發布新聞稿,重申深澳是要改善未來北部電力供需失衡的問題,但不到24小時行政院宣告停建,經濟部舉行記者會說明,觀塘三接完成後未來每年可供428萬千瓦天然氣,扣除給大潭電廠的300萬千瓦,多出來的128萬千瓦電力足以取代深澳。而天然氣取代燃煤,預估2025年電價成本會調漲1%。

經濟部次長 曾文生說明,「配比的調整,對電價的影響程度大概1%左右,估算到2025年的時候,電價大約是(每度)3塊。」

日前在環評會議,提出台北港能作為三接替代方案的環評委員鄭明修則感慨,這證明環評是在玩假的,環評公信力將蕩然無存。「院長這樣講好像都不是用專業的(角度出發),完全政治考量,政策可以變來變去,那未來環評制度,對民眾給予的信任,就會蕩然無存。」

反深澳燃煤電廠自救會長陳志強則說,蓋觀塘三接換取深澳電廠停建,開心不起來。「最遺憾就是,你在上禮拜丟出這樣交換說,那會讓自救會覺得,藻礁成為你在能源轉型的代罪羔羊。」

陳志強感慨藻礁生態將成代罪羔羊,而且如果行政院沒有發函環保署撤銷或廢止已通過的深澳環評,燃煤電廠難保有死灰復燃的一天。