勞團訴求天災假立法 許銘春:無共識

近年勞團不斷訴求天災假應正式立法保障勞工,上午有立委在立院質詢時指出朝野都有提案,唯獨勞動部沒有提出對應的草案版本,勞動部長許銘春回應,因為目前各界沒有共識要立法。立委反嗆一例一休也沒有獲得社會共識,勞動部當初還是強硬修法。但許銘春回擊一例一休並不是在她任內修法的。

颱風天冒著生命危險還是得出門上班,百貨公司櫃姐等服務業勞工,風災時,往往還是會被雇主要求出勤,近年勞團不斷訴求天災假立法,上午立委蔣萬安質詢時表示,目前朝野都有立委提案,唯獨勞動部不願提出對應的天災假草案版本,質疑勞動部行政怠惰。

國民黨立委蔣萬安質詢許銘春時表示:「各個黨團都有提案,就獨獨缺了勞動部的版本,這說得過去嗎?」許銘春說:「目前來講各界的意見還是不一。」蔣萬安質疑:「一例一休當時有共識嗎?請教部長。」許銘春則表示,一例一休並不是她任內修法。

蔣萬安不滿許銘春推給前任部長,許銘春解釋,必須考慮到有些公用事業,包括醫院的用電用水,要一體立即停工,真的會有問題。蔣萬安仍質疑勞動部一例一休修法不考慮各行各業,為什麼不能站在勞工的立場?」

天災假對勞工而言,暫時看來無望,而且商總還建議,勞工休了颱風假,就應該補班回來,引發爭議。周一勞動部次長施克和認為,這樣的提議看不出邏輯性,上午許銘春也回應,颱風假是為了防災,不是假期,沒有必須補班的問題。