住宅區學校周邊巷道 實施速限30公里

為了提高交通安全,交通部將持續推動,針對住宅區、學校周邊巷道,實施速限三十公里,並縮減市區車道寬度、留設人行道。

斗大的速限數字30、就寫在台北市內湖區校園周邊巷弄的馬路上,要來提醒用路人經過時得減速慢行,為了提高交通安全,交通部針對住宅區、學校周邊巷道,推動實施速限三十公里,並縮減市區車道寬度、留設人行道。

民眾認為,比較有保障,也有民眾說,「因為速度慢,慢慢總是有狀況的話,都可以來得及處理這樣子。」

根據交通部統計,交通事故30天內死亡人數,從2014的3,120人,降到去年2,723人,儘管死亡人數已有下降,但交通部也發現,車速從每小時三十公里增加到五十公里時,行人死亡機率會由10%大幅增加到80%以上。

交通部道安委員會參事謝銘鴻指出,「台北市當初在設立的時候,在巷弄也是都劃設一點多公尺的人行道,事實上無非就是把原本的停車空間、甚至行車的空間慢慢縮減,不管是駕駛人視野可以更寬廣,速度也可以降低,一旦如果真的發生事故的時候,傷亡會是比較低。」

交通部表示,目前除了台北市大部分住宅區、學校周邊路段,透過車道寬度適度縮減車速,像是台南、新竹等縣市也有類似的做法,未來希望能慢慢擴及到各縣市,至於一般市區道路因為有聯絡功能,所以時速還是維持40到50公里。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查