觀塘環評案對決 7:2官派強勢闖關成功

觀塘工業區工業港環評案,先在初審被駁回,接著兩度流會後,昨天闖關環評大會進行表決。7位官派委員加上3位專家學者委員,共十人出席,湊足了開會門檻,環評案最後,以7比2強勢通過。環保署副署長詹順貴,則選在會前,發表辭職聲明。
 
這起環評案的爭議點到底是什麼? 當初中油要蓋天然氣接收站,選在桃園觀塘工業區,不過裡頭大潭藻礁,有豐富的生態,包含保育類的柴山多杯孔珊瑚。而如果真的蓋了接收站,就會讓大潭藻礁消失,儘管環保署重申,要蓋的區域已經比原先小十分之一,但環團還是希望中油能另尋其他腹地。只不過,現在環評案已經強行通過,也讓環保團體批評,這是環評史上,最黑暗的一天。

攸關中油第三天然氣接收站能否開發的環評大會,近期歷經兩度流會,8號下午勉強湊足開會的人數門檻,7位官派委員加上3位專家學者委員,共十人出席,環評案以7比2強勢通過。

記者追問環保署長,「今天(10/8)你會不會覺得說這是環評制度最黑暗的一天?」
 
環保署長李應元說,「我覺得我們一方面要透明,一方面要怎麼樣尊重委員,而不是指名道姓給他壓力,我覺得最要改善是這一點。」

由於第三天然氣接收站涉及觀塘藻礁生態,其實環評初審結論是決議駁回開發,但外傳行政院力拼翻案,讓不少反對開發的專家學者環委,拒絕出席環評大會為中油背書,環委劉小如昨天發表公開信,質疑行政院長賴清德要拿觀塘三接案作為深澳電廠建蓋的籌碼,會徹底破壞環評制度,將成為台灣開發史上的重大汙點。

環評委員劉小如質疑,「只是要問院長,因為現在變成說,前陣子大家努力半天的深澳案,會不會變成是一個籌碼?」

不過就在開會前,環保署副署長詹順貴上午先在臉書發表三千字辭職聲明,表示9月13日書命請辭就自行送到行政院,辭意到現在都沒有改變,觀塘工業區,因為賴院長過度期待的發言,不只環評制度公信力盡失,甚至連正常運作都有困難,離當初修法目標越來越遠,有愧職守,唯有辭職以示負責。

環保署長李應元重言,「(詹順貴)還是做了這個讓我很遺憾的決定,不管我的死活的這件事情,我個人認為他非常不顧江湖道義。」

行政院昨天傍晚同意詹順貴請辭。
 
觀塘案順利翻案、中油董事長戴謙表示感謝各界指導和指教。經濟部次長曾文生還一度哽咽,「它是一個受到國人高度矚目的案子,那不是那麼簡單的事。」

環保團體批評,這是環評史上最黑暗的一天,此案通過是生態與能源安全雙輸,將會針對環評制度瑕疵提起行政訴訟之外,11月3號發起遊行號召更多人上凱道為救藻礁請命。