公機關約聘僱員 七月起適用勞退新制

全台的公務機關、學校,大約有3萬名約聘僱人員,多年以來一直爭取納入「勞基法」,都沒有成功。不過現在,勞動部同意讓約聘僱員工,7月開始可以改選用「勞退新制」提撥,或沿用原本的「離職儲金」,但必須在11月27號前決定。至於7月以後的新聘用人員,會強制提撥到勞退新制帳戶。

公務機關的約聘僱人員集結、爭取適用勞基法,多年來都沒有成功。不過現在,勞動部同意讓約聘僱員從7月開始,可以選擇適用「勞退新制」,或沿用現有的離職儲金,至於7月後的新進人員,都強制提撥勞退新制專戶。

勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞表示,「本來有一個叫做離退金,那他們就是要增加(退休)生活的保障,因為我們的退休基金有保證收益,還有分配收益,剛好在我們這個勞退條例裡面自願提繳的部分是可以適用,所以他們說要用這個制度,它並沒有改變他的身分。」

公務機關的約聘僱人員,是自己和政府每月各提撥薪資6%到帳戶,離職時就可以提領。如果選擇納入勞退新制,還是得自提6%,未來退休後可以分配勞退新制的基金收益,還能抵稅,差別在於60歲後才能領。

另外,因為公務機關的約聘僱人員,適用銓敘部和行政院人事行政總處的聘用規範,並非一般勞工,所以還不適用勞基法。

北市公務機關基層勞工產業工會理事長林宏泉表示,「勞基法就是受到保障,你將來(退休)勞保年金下來,一個月有兩萬塊,你能一直領、領到死。勞退是錢是固定的,約聘僱人員是一年一聘的,就是老闆不要你的時候,可以隨時叫你走路。如果受到勞基法的保障的時候,要叫我們走路,他必須發給資遣費。」

勞團認為,納入「勞退新制」和納入「勞基法」差很多,現在一般正職員工享有的資遣費、年終等權益,約聘僱人員都沒有,會持續爭取一體適用勞基法。而立法院法制委員會,8號也將針對約聘僱人員是否應該納入勞基法,進行專案報告。

相關新聞