「壽山百慕達」又有登山客迷路求援

高雄壽山上週才發生一起登山客迷路、跌落山洞的救援事件,28日晚上又一名登山客在相近區域迷路12小時,請求救援。原來壽山西北角有鐘乳石山洞,但據統計,平均每年有15人卻迷路求救,導致搜救人員疲於奔命,已被稱為「壽山百慕達」。壽管處強調,這個區域是軍事管制區,民眾若再硬闖恐怕被移送法辦。

經過6小時搜索,迷路12小時的男子,終於從壽山被帶出來,而他被找到的地點,和上週一名迷路獲救的60多歲老翁很相近,都在壽山的西北角,有搜救人員說,兩年內已經來救援近30次。

義消陳信良說明此地形為何容易迷路,「就會吸引你去,但是你進去之後你會迷失方向,因為那邊都是叢林、樹枝、藤蔓,就會長得很類似。」

原來壽山的西北角有十多個山洞祕境,有的甚至形成壯觀的鐘乳石,近年一直吸引民眾探險,卻因為地景地形特殊,容易迷路,被山友稱為壽山的「百慕達三角」。壽山國家自然公園管理籌備處統計,平均一年有15人迷路求救。

壽管處課員楊珮瑤表示,「大概一年有15件,大部分都是發生在像現在入秋、冬天的時節,就是比較早天黑的時節。」

每次迷路求救都發生在傍晚入夜時,常害搜救人員漏夜搜救,疲於奔命,長期在壽山調查的在地團體認為,應該要對山洞探險開罰。

高雄市舊城文化協會理事長郭吉清認為,「也沒有那麼多人力去進行整個全面性的管理工作,所以我是贊成有一些適度的罰則。」

不過,由於該處同時是軍事管制區,壽管處表示無權管理,只能加強宣導,但呼籲民眾,若硬闖被軍方提告,可處五年以下有期徒刑。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查