特斯拉執行長遭控詐欺 罰4000萬美元和解

美國電動車大廠「特斯拉」創始人兼CEO馬斯克,遭美國證券交易委員會控告詐欺,馬斯克則選擇和解,公司及他個人將支付4000萬美金罰金,約合台幣12.3億元,另外,還必須辭去董事長職務,而且時間至少三年,不過,執行長職務得以保住。

搭乘亮紅色特斯拉電動車、Model 3,來到新車發表會現場,特斯拉創始人兼CEO馬斯克意氣風發,不過近期的他,卻是爭議不斷。今年8月,他在網路推文預告,將以每股420美元,讓特斯拉私有化,還宣稱資金已有著落,引發股價大漲。美國證券管理委員會(SEC),27號正式對馬斯克提出詐欺告訴。

SEC在對馬斯克提告後,兩天內隨即宣布和解,美國電動車大廠特斯拉與馬斯克為這則推文,必須支付4000萬美元,約合台幣12.3億的和解金。另外,馬斯克也將在45天之內,辭去董事長一職、至少三年。但他得以保留執行長職務。不過,馬斯克推文事件,重創特斯拉和他的聲望。股價一度暴跌超14%,市值蒸發超過70億美金。

電動車大廠特斯拉,近來可說是多事之秋,曾傳出財務堪憂、量産存疑、事故不斷。如今創辦人馬斯克,也為隨意發布聲明,付出代價。但多數投資人真正關注的是特斯拉財務狀況,截至目前,已累積超過100億美元債務,每三個月還需燒掉約10億美元,如果特斯拉量產計畫,無法如期在2020年達標,馬斯克的執行長職務,恐怕也保不住。
 

相關新聞