台電大林廠起重機吊勾掉落 砸傷1工人 - 公視新聞網

台電大林廠起重機吊勾掉落 砸傷1工人

台電大林廠正在進行更新改建工程,今天上午9點半再度發生工安意外,起重機的吊勾從70公尺高掉落,反彈地面砸傷工作,造成49歲洪姓工人右手骨折、右腳踝撕裂傷,勞檢處已要求停工,並對台電和承攬商裁處6到15萬元。

被起重機吊勾砸中的隔音罩,破了一個大洞,可見掉落力道不小,而吊勾經地面反彈,意外砸傷人,造成現場49歲洪姓工人右手骨折、右腳踝撕裂傷、頭部擦傷,送醫後意識恢復清楚,沒有生命危險。

台電南部施工處副處長陳台堅表示,「天車(起重機)因為它的過捲揚裝置故障,所以說造成拉扯以後,天車的掛勾就斷掉,就掉下來。」

意外發生在上午9點多正在進行更新改建工程的台電大林廠,工人在運煤系統地面作業,上方70多公尺高的起重機,防捲預防裝置失效,吊勾墜落,勞檢處進場調查,發現使用中的固定式起重機未經檢查合格,違法使用,要求吊掛作業立即停工。

高雄市勞工局勞檢處副處長陳俊復指出,「長鴻發國際有限公司,它起重機沒有經過檢查合格,這部分我們會裁處新台幣3萬元,過捲預防裝置失效部分還是會再裁處3萬元。」

台電大林廠去年7月進行鍋爐調整作業時,造成一死一傷,今年3月也因工人未使用安全帶,造成工人身亡,勞檢處指出雖然三起工安意外沒有相關聯,但台電有管理疏失,依職安法裁處最高15萬元。
 

相關新聞

留言區