帳號遭駭客鎖定 美議員控參院無視警告 | 公視新聞網 PNN

帳號遭駭客鎖定 美議員控參院無視警告

美國持續指控俄羅斯透過網軍干預大選,而且相關活動還在進行當中。民主黨參議員懷登是寫信給參院領袖,表示參院的資安單位,對國會人員可能遭到駭客鎖定的警告,沒好好處理。

美國民主黨參議員懷登19號寫信給參院領袖,表示至少有一家大型科技公司提出警告,說有外國政府的駭客持續鎖定美國參議員跟他們助理的私人電子郵件帳號,人數不詳。但美國參議院資安單位卻無視警告未加防範。

美聯社資安記者巴賈克指出,「美聯社的消息顯示參議員跟助理們遭到外國政府的駭客鎖定,這樣的情形可能已經持續數月數星期,但我們所知有限。」

相關人員透露這樣的手法跟2016年俄羅斯網軍影響美國大選的方式類似。但被點名的國會資安單位沒有回應。私人電子帳號常用的系統谷歌跟微軟也沒有回應,懷登建議應該立法允許資安單位保護國會相關人員的私人帳號跟電子設備。

美聯社資安記者巴賈克指出,「私人帳戶很重要,一般人會在個人電子信箱談事情,或是用通訊軟體像是Messenger來溝通,所以可能因此透過個人帳號分享傳送出最敏感的訊息。大多數國會相關人員跟一般民眾一樣,並沒有使用良好的網路安全措施。」

先前美聯社報導過俄羅斯知名網軍Fancy Bear,分別在2015到2016年期間,鎖定特定人士的Gmail帳號,包括前參議院職員、現任國家安全顧問、參議員盧比歐等。12名俄國情報人員也在7月時遭到起訴,他們被控在2016年總統大統前駭入民主黨及希拉蕊的電腦網路。上個月美國資訊業龍頭微軟又發現俄羅斯駭客,再度針對11月的美國期中選舉發動攻擊,企圖從多個美國保守派團體竊取用戶資訊。微軟已經依據法院命令接管這些網域。俄國政府否認跟他們有關。


 

相關新聞

留言區