停駛6年太平山蹦蹦車今復駛

太平山國家森林遊樂區的蹦蹦車,停駛六年後,今天正式復駛,由於2012年與2015年三個颱風接連影響,導致鐵道邊坡嚴重受損,最後斥資1億2千多萬元復建。林務局表示,這是國內碩果僅存的窄軌鐵路,見證過去的歷史。而蹦蹦車今天中午正式復駛,四個班次,車票一下子就被搶光。

敲響啟程的鐘聲,在農委會主委林聰賢的帶領下,停駛六年的蹦蹦車正式復駛。車頭掛上紅色彩球,黃色蹦蹦車緩緩駛入車站時,響起民眾歡迎的掌聲。搭上首班復駛列車的民眾,都非常興奮,十節車廂全都坐滿人,火車緩緩沿著山壁前進,穿過茂密森林的同時,從火車另一側可以眺望山區美景、印襯藍天白雲。

民眾李小姐說,「第一次來,很幸運剛好搭上第一班車。」

中午12點半,蹦蹦車正式開放給一般民眾搭乘,總共四班次,票一下子全買光,搶到頭香的林女士說,一早四點半就從新竹出發,她說等了好久才等到復駛,「就怕說以後不小心有風災、地震,會不會又再摧毀了,就想說先試乘先贏。」

蹦蹦車過去是載運木材的運材車,行駛時因為會發生蹦蹦聲得名,它使用的軌距是762mm的窄軌,過去全台有3000多公里長,運送木材、糖、鹽等物資,比現在的台鐵跟高鐵還長,太平山的蹦蹦車也使用這種軌道。br>
農委會林務局長林華慶指出,「它過去曾經是產業的血脈,現在它已經變成是一個文化的路徑。」

位於海拔兩千公尺的太平山上,蹦蹦車路線全長3公里,從太平山站到茂興站,車行時間20分鐘,民眾沿著軌道,可以走入台灣百年前展開的山林開發軌跡,穿梭於伐木歲月的時光隧道。


 

相關新聞