振興宜蘭觀光 太平山林鐵復駛政院拍板

為了振興地方觀光,宜蘭縣府希望讓太平山森林鐵路的平地線復駛。今天下午,相關單位在行政院開會,目前初步規劃,執行單位是宜蘭縣政府,而復駛的規劃費用為八百萬元,初步提出三條路廊,並定位為觀光鐵道,但因為現在有10個車站站體,超過一半都已經毀壞了,因此要如何推動,還需要詳細評估。

民國62年,時任行政院長的蔣經國,前往太平山巡視,新聞旁白一開始提及的火車,指的就是太平山森林鐵路平地線。不過,就在蔣院長搭乘過後5年,軌道因颱風嚴重受損,隔年全線停駛。而宜蘭縣政府提出讓林鐵復駛的構想,27下午在行政院開會,行政院決定由縣府擔任執行單位,規劃費用800萬元,不過路線要怎麼走,仍需再評估。

宜蘭縣工商旅遊處副處長池騰聯說:「原來的路基原來的站體,現在大概還只剩下四個站比較完整,其他的都沒了,當然會希望原有的路廊,如果不行的話,當初的站體要能夠連結。」

太平山林鐵平地線,從竹林到土場共10站,其中天送埤車站,為許多民眾喜愛的景點,而路線三分之二位於三星鄉,鄉長表示林業沒落後,三星鄉人口驟減近一半,因此對林鐵復駛寄予厚望。

宜蘭縣三星鄉長李志鏞表示:「你任何的行業在三星都沒辦法做,人口數又降低所以雪上加霜,所以我們現在希望可以透過林道復駛,帶動地方經濟繁榮。」

太平山林鐵是日本人當年砍伐檜木為運輸而興建,平地線有客運服務,而廣為人知的蹦蹦車,屬於山地線,縣府表示,過去曾評估平地線復駛需80億元經費,而將來計畫不會只著重鐵道,還會納入觀光、文化資產等各層面來規劃。

1566908208j.jpg