台中校園社區化 12校設社區資訊站

1537164636m.jpg
為了鼓勵資源共享,台中市推動校園社區化,已在12所學校建置社區資訊站,除了活化校園,也推動全民學習。

同學們在圖書館裡認真閱讀自己想要看的書,這裡是東山高中的圖書館,不只有給校內師生使用,不分平假日也開放給一般民眾,學校圖書館對外開放,民眾覺得很方便。

有民眾說:「像我們之前是跑到國資圖去讀,就很遠。雖然環境很好,但是就太遠了。我覺得東山這邊環境也不錯,東西也夠用。」

台中東山高中圖書館主任朱承泰說:「同時不但只對社區開放,我們對社區居民也有社區教育的功能。也就是說,我們會不定期舉辦名師講座,聘請一些書籍的作者,並且在網路上公告,歡迎附近居民來聽他們的演講。」

台中市教育局推動校園社區化,爭取到中央前瞻基礎建設計畫經費核定近1億6000萬元,規劃在109年前,逐年完成58校社區共讀站以及12校社區資訊站,今年度有44校的共讀站從9月起陸續啟用。

台中市教育局主秘黃瀞儀說:「我們是透過校園社區化的改造,活化校園既有的空間跟設施,然後讓學校不只是學生學習的空間而已,更是要兼顧社區民眾或家長他們的學習場域,讓這一個校園本身能夠跟社區發生連結,讓既有的學校資源能夠得到更有效的利用。」

台中市教育局表示,共讀站將結合校園,推動親子共讀、老少共讀、社區閱讀等活動;社區資訊站部分,將補助學校購置平板電腦、3D列印機、VR等相關配備,除提供學生使用,也免費提供社區民眾運用,希望活化校園空間、推動全民學習。

相關新聞