新千歲機場關閉 我23團712旅客滯留

北海道強震,新千歲機場關閉,對外道路交通受阻,台灣旅行團,仍有23團、旅客712人滯留北海道。而目前北海道不少地區,都還是停電狀態,函館、札幌等大城市,幾乎所有店家都拉下鐵門不做生意,民眾只能到超商買東西吃,所到之處都是大排長龍,甚至商品已被搶購一空。


歷經北海道規模6.7 強震,台灣遊客心有餘悸,一家三口,走在北海道札幌市區,用手機拍下街景,這過往熱鬧街道,如今空蕩蕩。

鏡頭轉到函館朝市,所有店家幾乎全都拉下鐵門不做生意。不過,有幾家超商、賣場,雖然停電仍臨時開店,讓民眾購買物資,而且將水和拉麵等商品,以100元日幣販售,現場大排長龍搶購。

6.7強震造成北海道大停電,連加油站也幾乎停擺,加油只能靠人工手動方式,每台車只限加10公升。台灣遊客用手機紀錄下,地震後的狀況,說目前北海道新千歲機場,已宣布全天關閉,JR北海道全線停駛,多數高速公路路段也禁止通行,交通中斷、加上斷水斷電,恐怕連晚上住的地方都有問題。

北海道遊客黃小姐表示,「原本住的那個飯店,就算你要去住也無法住,因為那邊全部都停水停電,他等於沒辦法打掃房間啊,不給住。然後他就是飯店大廳那邊,有寫一個什麼緊急避難所,真的都沒有(地方住),可能就必須去住那裡吧。」

觀光局初步統計,目前受地震影響延後返臺旅行團,仍有23團、旅客712人。目前觀光局掌握旅客都平安。

觀光局業務組副組長湯文琦指出,「要跟航空公司這邊來做一個聯繫,看他班機調度的情形來看,是不是移到另外兩個機場,回來台灣這樣子。」

目前旅行社安排旅客暫定改為7號班機返台,並協助旅客安排住宿,另外航空公司,為協助疏運返台旅客,華航、長榮、台灣虎航也宣布,7號起往返桃園、札幌與函館的航班,將放大機型以A330載客,每班客機座位數,多125個,協助疏運旅客。



 

相關新聞