北海道規模6.7強震 山崩屋毀300萬戶停電 | 公視新聞網 PNN

北海道規模6.7強震 山崩屋毀300萬戶停電

1536211859i.jpg
 
日本北海道今天凌晨台灣時間2點左右,發生了規模6.7的強震。震央附近地區,發生大規模土石崩塌,將近三百萬戶停電,所有陸空交通,也全部停擺。至少有1人死亡、39人失蹤,以及126人受傷。

由高空往下看,山壁一片光禿禿,土石崩塌造成地貌變形,山下房屋跟道路,被壓毀、堵塞,還能看到北海道警察直升機,往返災區,救出受困民眾。

北海道厚真町居民表示,「根本無法動,無法出門也無法走動,咖啡色的五斗櫃、電視(東倒西歪的)很嚴重。」

日本北海道在台北時間6號清晨,大約2點8分左右,發生芮氏規模6.7地震,震央在北海道「胆振地方」中東部,深度有37公里。強震造成北海道各地區房屋倒塌,街上到處可看到房屋倒塌、瓦片玻璃散落滿地。

北海道安平町居民說:「這麼強烈的地震,在安平町應該是第一次吧,家裡亂糟糟,店內也東倒西歪。」

離震央越近的區域,連房屋外牆都倒塌、道路還處處龜裂、斷成好幾截。札幌市北區還出現道路塌陷、土壤液化狀況。而北海道厚真町,有3處地區發生嚴重土石流,不少居民在睡夢中,根本來不及逃生。

在北海道的室蘭市,有三菱製鋼工廠的油壓管破裂,引發火災。因為地震導致發電、送電平衡失衡,測量電力的頻率混亂,北海道電力公司也緊急暫停、所有火力發電廠,引發大範圍停電,目前電力公司也打算,以水力發電廠送電供應。地震發生後,日本首相安倍晉三,也在清晨召開內閣緊急會議,應對地震災情。

安倍晉三宣布,「政府將以援救人命優先,齊心合力應對災情,當地現在有4千名自衛隊員已經開始投入救援工作,未來預定將增加到2萬5千人。」

另外,部分區域也發現停水狀況,自衛隊也在第一時間,以供水車到定點供水。目前當地JR所有列車、新千歲機場所有航班,整天停運、停飛,各自治單位也陸續發布學校停課通知。至於當地的泊核電廠,因為1號機至3號機,原本就為了重啟,要接受安全審查而停機,反應爐內沒核燃料。核能廠只切斷外部電源,另外冷卻池內用過的核,目前也靠緊急柴油發電機持續冷卻,預計還能供電至少7天。

相關新聞