北海道6.7強震 已知14死26失蹤逾300傷

日本北海道發生芮氏規模6.7的強震,引發大規模土石崩落、大範圍停電,超過五千七百名災民昨天在避難所度過克難的一夜。政府單位全力拚搶修、恢復正常供電,目前新千歲機場已經恢復正常供電,希望力拚今天重啟。最新統計目前死傷人數為十四死、超過300人受傷、還有26人失蹤。

救難人員把握黃金時間尋找失蹤民眾,北海道強震發生第二天,日本政府出動自衛隊、警消等兩萬多人投入救災。北海道厚真町有3處地區,發生嚴重土石崩落,居民被迫在半夜逃命,還得出動北海道警察直升機,吊掛救援。

北海道厚真町居民說:「嚇死人了,根本不知道這些木頭從哪過來的,如果是衝進家裡深處我剛好睡在最裡面,這個木頭一進去我就沒命了。」

因為地震導致發電、送電平衡失衡,電壓頻率混亂,北海道電力公司一度暫停所有火力發電廠,導致超過290萬戶民宅、大範圍停電,由於砂川火力發電所以及水力發電所恢復正常運作,截至今天清晨,已經有約96萬4千戶恢復供電,另外新千歲機場已經恢復正常供電,希望力拚今天重啟。

超過5700名的災民,昨天在各地的救難所度過一夜,因為離震央越近的區域,連房屋外牆都倒塌、道路還處處龜裂、斷成好幾截,還有神社建築應聲而倒。札幌市的清田區更出現道路塌陷、土壤液化狀況。

札幌市清田區居民表示,「廁所的門打不開,大門也很難打開,到了外面才了解發生什麼事,地面塌陷了約3公尺。」

物資無法進入災區,目前各超商、超市,湧現搶購食品跟水的人潮,各自治單位也陸續發布學校停課通知。專家分析,這次地震,很可能是內陸活斷層運動,引發的逆斷層地震,因為震央距離「石狩低地東緣斷層」很近,不排除是這個斷層活動引發地震。


 

相關新聞