北海道6.7強震 交通全癱至少9死31失蹤

日本北海道今天凌晨、台灣時間2點左右,發生芮氏規模6.7的強震,引發大規模土石崩落,大範圍停電,到台灣時間下午6點為止,至少有9人死亡、31人失蹤,295人受傷。而這期間發生的餘震,更是多達72次,其中規模超過5的地震,就有2次。

燈火通明的城市,短短30秒內,陷入黑暗,日本北海道在台灣時間凌晨2點8分,發生芮氏規模6.7地震,震央在北海道「胆振地方」中東部,深度有37公里。強震造成各地房屋倒塌,街上到處可看到屋瓦、玻璃散落滿地。北海道厚真町,有3處地區,發生嚴重土石崩落,居民被迫在半夜逃命,還得出動北海道警察直升機,吊掛救援。
 
北海道厚真町居民驚呼,「嚇死人了!根本不知道這些木頭從哪過來的,如果是衝進家裡深處,我剛好睡在最裡面,這個木頭一進去 我就沒命了」

居民家中物品散落滿地,街上消防車,警車飛奔,趕往各地處理地震引發的火災。離震央越近的區域,連房屋外牆都倒塌、道路還處處龜裂、斷成好幾截,還有神社建築應聲而倒。札幌市的清田區,更出現道路塌陷、土壤液化狀況。

札幌市清田區居民表示,「廁所的門打不開,大門也很難打開,到了外面才了解發生什麼事,地面塌陷了約3公尺。」

因為地震導致發電、送電平衡失衡,電壓頻率混亂,北海道電力公司一度暫停所有火力發電廠,導致超過290萬戶民宅、大範圍停電,預計要恢復得等一星期。除了停電,部分區域也停水,自衛隊在第一時間,以供水車到定點供水。

由於當地JR所有列車、新千歲機場所有航班,整天停運、停飛,物資無法進入災區,目前各超商、超市,湧現搶購食品跟水的人潮,各自治單位也陸續發布學校停課通知。

日本首相"安倍晉三",也在清晨召開內閣緊急會議,應對地震災情,要求以救援人命為優先,並在第一時間,派遣4千名自衛隊員,投入救災,並將陸續增加人數到2萬5千人。

專家分析,這次地震,很可能是內陸活斷層運動,引發的逆斷層地震,因為震央距離「石狩低地東緣斷層」很近,不排除是這個斷層活動引發地震。



 

相關新聞