觀塘天然氣站力拚環評 環團批賴揆介入 | 公視新聞網 PNN

觀塘天然氣站力拚環評 環團批賴揆介入


環保團體今日至行政院抗議,對於行政院長賴清德公開表示觀塘工業的工業專用港的環現差案力拼環評九月底過關,團體認為極為不妥當。

「不缺天然氣,何須埋藻礁」環保團體高舉標語,再次來到行政院,抗議政府執意推動第三天然氣接收站,破壞藻礁生態,案件七月在環評初審時,已決議要「退回目的事業主管機關」,中油表態要縮小開發面積,但行政院長賴清德宣布,九月要力拚環評過關,環保團體不滿院長介入,批評院長公然對環評審查指手畫腳。

環境法律人協會理事長張譽尹表示:「他講的很具體啊,縮小開發面積迴避藻礁,中油提出來的替代方案,就是它面積再縮小,然後把G1區再移一個位置,這不是隔空指導是什麼?這不是比手劃腳是什麼?非常不恰當。」

中油為求環評過關,表示會把開發面積降到最小,也會針對開發的區域加強生態保育,但環保團體仍認為這只是權宜之計,並批評就算縮小面積,還是危及藻礁生態。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政指出:「該迴避的就要迴避,這次的迴避修正所謂替代方案,其實並沒有真正的迴避,還是一個假的東西。」環保團體重申,並非反對天然氣接收站,而是反對蓋在生態豐富的藻礁上,而本案將於9月12號排入環評大會審查,是否維持專案小組的決議,還是可能翻案?勢必在會議上有一番激辯。



 

相關新聞

留言區