中油再縮觀塘天然氣站23公頃 爭環差過關 | 公視新聞網 PNN

中油再縮觀塘天然氣站23公頃 爭環差過關

行政院決定中油桃園觀塘工業區大潭藻礁區,蓋第三天然氣接收站計畫再縮減面積剩23公頃,中油補提環差報告爭取過關,但環團表示,第三天然氣接收站工程完全無法迴避藻礁,不可能接受中油提出的修正方案,呼籲不要一意孤行蓋第三接收站。

第三天然氣接收站選址桃園觀音觀塘工業區計畫,從最初開發面積232公頃,降到7月被環評退回37公頃,上月27號中油又提出最新修正方案,再縮減面積剩23公頃,並將2座儲槽移到海上填區,並補提環差報告。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說:「這個藻礁呢其實是一直到外海4、5公里的地方,他們現在要做航道啦,要做圍堤的地方,通通都是藻礁,所以你縮得再小,它還是沒辦法迴避。」

1536041566u.jpg

中油公司表示,國內目前天然氣接收站高雄永安、台中兩座,操作量滿檔,建立第三天然氣接收站可分散風險,但也坦承開發難免或破壞藻礁生態,縮減開發面積,把破壞降到最低,也成立生態保育組,希望達到雙贏。

中油發言人黃仁弘說:「我們中油也已經承諾了,就是說將來把開發面積降到最小,沒有開發的這個區域做好生態的保育。」

而對於行政院長賴清德日前重申中油天然氣第三接收站仍落腳觀塘工業區興建,環團表示,資料也顯示已來不及2022年供氣大潭電廠8號機組運轉, 2025年天然氣供氣不缺,就不必做該接收站,而第三天然氣接收站工程完全無法迴避藻礁,不可能接受中油提出的修正方案。

相關新聞

留言區