觀塘濱海遭開發 鳥會盼為小燕鷗留棲地

桃園濱海地區每年5月都會飛來上百隻二級保育類的澳洲小燕鷗,觀塘工業區第三天然氣接收站年初施工,桃園市野鳥學會就擔心會影響到小燕鷗原本的棲息空間,就要求觀塘工業區在5月到8月要保留部分的土地。

細心的幫小燕鷗布置新家,桃園市野鳥學會帶著內壢國中的同學,一起到竹圍棲地佈置卵石和庇護設施,營造小燕鷗喜愛而又安全的繁殖環境,也放置30隻擬真小燕鷗,希望吸引真的小燕鷗飛來,在竹圍棲地安心生下更多小燕鷗。

桃園市野鳥學會理事長 吳豫州說:「希望說飛過來的小燕鷗看到這裡已經有人來了,牠們是群居性的,已經有小燕鷗到了牠就留下來,期待今年的小燕鷗在5月份6月份達到一個更高的高峰,每年更平安的生下牠的孩子。」

桃園濱海地區是北台灣小燕鷗最大繁殖地,每年5月都有上百隻二級保育類小燕鷗,從南方越洋飛到桃園觀塘、竹圍繁殖,野鳥學會發現今年小燕鷗已經提早來了,也擔心年初已經施工的觀塘工業區第三天然氣接收站,現場機具和工程車,會壓縮小燕鷗原有的棲息空間。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人 潘忠政表示,「這些小燕鷗啦,什麼柴山多杯孔珊瑚呀都是非常冤枉的,要走向一個被迫遷徙或甚至像柴山多杯孔珊瑚,有可能面對騷擾死亡這個遺憾。」

長期關心藻礁的潘忠政認為,直指開發是破壞生態原兇,要求桃園市政府儘快啟動暫定自然地景停止開發。而為了協助小燕鷗繼續在桃園繁殖,桃園市野鳥學會要求中油公司今年5到8月間在觀塘工程區保留一公頃土地,也已要求竹圍北堤新生地全面圍籬保護。