美三前總統出席參議員麥坎喪禮

與台灣親近的美國參議員麥坎,上個月25號因為腦癌過世。這個月一號,他的喪禮在華盛頓大教堂舉行。除了家屬,美國前三任總統,包括柯林頓、小布希跟歐巴馬,都親自參加。

在前導車隊開路下,美國共和黨議員約翰麥坎的棺木離開國會山莊,前往華盛頓大教堂,沿途還能看見民眾高舉標誌,站在路邊送他最後一程。

美國親台參議員麥坎上個月25號因腦癌逝世,享年81歲,這個月一號,他的喪禮在華盛頓大教堂舉行,妻子辛蒂、女兒梅根跟106歲的母親羅貝塔全程陪伴。喪禮過程中,麥坎妻子辛蒂神情憔悴,多次落淚。

女兒梅根則是數度在追悼致詞中哽咽痛哭,最後還情緒激動的以言語諷刺與父親不合的現任美國總統川普。

梅根說:「我們聚集在這裡哀悼美國的偉大逝去,這是真實的東西,不是那些用廉價言論、永遠不會接近自我犧牲的人。約翰麥坎的美國不需要再次變得偉大,因為美國一直都是偉大的。」

由於麥坎曾在生前,表示不希望川普出席自己的喪禮,因此喪禮現場並未看到川普身影。但美國前3位總統,柯林頓、小布希,跟歐巴馬,都帶著夫人出席,並且致詞。

小布希說:「近年來,我們有時會聊起那場激烈的競爭,就像足球運動員回憶大型比賽。在這個過程中,競爭消失了,最後 我得到了並享受到生活中最棒的禮物之一,約翰麥坎的友誼。」

歐巴馬說:「布希總統和我,是少數幾個在最高政治層面與約翰競爭的幸運者之一。他讓我們成為更好的總統,正如他讓參議院更好,就像他讓這個國家變得更好。」

一號下午,喪禮結束後,麥坎的棺木將會下葬在馬里蘭州安納波里斯的美國海軍學院公墓。屆時他也將在學校時期好友,海軍上將查克拉森的墓旁永遠長眠。

相關新聞