美國前參議員馬侃辭世 各國領袖表哀悼

美國前參議員馬侃上週末過世。各友好國家領袖陸續發表聲明,來表達哀悼,並稱讚馬侃生前的貢獻。美國各主要機構也降半旗致哀。而根據美國媒體報導,白宮本來也打算發表類似聲明,但川普總統卻決定取消,改用推特發文,向家屬致意,不過他並沒有稱讚馬侃。讓川普從政以來和馬侃之間的恩怨,再度成為話題。

美共和黨總統參選人川普過去 (2015.7.18)曾在公開場合表示,「他(馬侃)才不是什麼戰爭英雄,他被稱英雄是因為曾經被俘虜。我喜歡不被敵人逮到的人,好嗎?我實在很不想這樣告訴你....」

雖然川普自稱在馬侃2008競選總統時,曾經捐錢給馬侃表達支持,但是當川普自己踏入政壇,跟馬侃之間的歧異就浮上檯面。從移民到健保,身在國會的馬侃,三不五時就和川普唱反調。特別是川普念茲在茲,當成競選主軸之一的「廢除歐巴馬健保」,在參議院闖關失敗。

美國媒體報導指出,馬侃即使在確定自己罹患腦瘤,不久於人世,仍舊相當在意川普對自己的批評。因此在交代後事的同時,希望自己的葬禮,可以有不同政黨的前總統參加,包括小布希和歐巴馬,但就是不邀請現任總統川普。不過9月1號星期五在國會山莊的告別式,川普會不會參加,目前還不確定。

 

相關新聞