知本擬設光電廠恐危野鳥棲地 原民環團皆反對

台東縣府規畫,要在知本溼地興建全台最大的太陽能光電廠,但是地點卻位於卑南族卡大地布部落的傳統領域,同時也是被國際鳥盟列為重要的野鳥棲地環境。台東縣府27號,召開第一次的營運計畫諮詢會議,環保團體和部落族人都表達反對。

卑南族知本卡大地布部落,30位代表爭取參加台東縣知本溼地太陽能光電廠,營運計畫第一次諮詢會議。會議一開始族人就拿出抗議布條,強烈反對縣府在未取得部落諮詢同意,就貿然推動光電開發計畫,部落頭目用族語表達抗議,隨後集體退席。

1535370988p.jpg
 
卡大地布部落青年會長林俞璋說,「不管是任何團體,任何組織,你要在部落做什麼事,在部落土地做什麼,開發什麼,你必須都尊重部落,到部落來說明。」

台東縣荒野保護協會和野鳥學會,也在縣府廣場表達反對光電廠,蓋在被國際鳥盟列為野鳥重要棲地環境的知本溼地,並派代表在會議中充份說明保留知本溼地,對環境和觀光會有重大貢獻。
 
台東縣政府表示,會請廠商參考各方意見再做修正,也會再和部落溝通。台東縣政府財經處長盧協昌說,「諮詢會議很重要的,就是把大家的意見搜集起來,然後請廠商針對他們,原來提的合作營運計畫書,去審視、去檢視。」

荒野保護協會台東縣議題組長蘇雅婷對此回應,「我們也很遺憾就是說,今天其實真正掌握權力的,是縣政府,可是他在這一點上,就是躲在廠商的後面。」

環保團體認為,知本溼地野鳥活動的範圍,就在要開發光電廠的226公頃土地上,雖然計畫案中有71公頃是保育區不開發,可是野鳥並不會乖乖的自己跑到保育區,呼籲台東縣政府重新選擇光電廠廠址。