台東兩溪流 特定期禁捕日本禿頭鯊魚苗 | 公視新聞網 PNN

台東兩溪流 特定期禁捕日本禿頭鯊魚苗

未列入保育的日本禿頭鯊魚苗,每年4到5月會在東部溪流出海口,吸引不少民眾捕撈,不過台東縣政府發現牠們的數量減少因此禁捕,不過禁捕的作法也引來不少爭議。

每年4到5月的晚上,常見到南迴線沿線出海口,像夜市一樣,許多人來捕撈日本禿頭鯊魚苗,有的人運氣好,一個晚上撈到30多公斤、可賣到1萬多元。可是台東縣政府這幾年來的觀察和有民眾反應,日本禿頭鯊在太麻溪和金崙溪大量減少,需要採取保護措施,縣府公告這兩條溪流從明年起,每年的4月到5月底禁捕日本禿頭鯊魚苗。

台東縣農業處長許瑞貴說:「狀況沒有改善的話,我們明年開始的話,我們大概每年就按照這種方式(禁捕)。」

台東縣政府在103年到105年3年,也曾經公告南迴全線溪流出海口禁捕日本禿頭鯊魚苗,但這次只公告金崙溪和太麻里溪兩條溪流禁捕,引起當地居民認為縣府沒有嚴謹的數據調查就公告,不太妥當。當地居民說:「太隨便了,應該不是這樣吧。」金峰鄉長蔣爭光也說:「還是要回到有一些專業的團隊進行更深度的瞭解。」

環保團體也認為,這樣可能會造成其他溪流的日本禿頭鯊生存壓力。

荒野台東野溪調查小組召集人楊坤城指出:「捕日本禿頭鯊的漁民會整個移到大竹高溪跟大武溪去,所以這個也會對其他那兩條溪流形成非常大的壓力。」

環團也希望縣府能嚴格執法。台東縣政府表示,這項禁捕日本禿頭鯊魚苗措施,農委會已經核定,違法用各種工具捕撈將罰款三萬元到十五萬元,至於其他溪流要不要禁捕,縣府將來會再跟地方人士和相關保育團體研商。
 

留言區