防範盜採 台東富山護漁區復育車磲貝有成

台東縣政府調查,東海岸在2015到2016年間,車磲貝從304顆減少到剩下164顆,很多遭到盜採,不過縣政府也是繼續復育,目前效果不錯。

台東縣富山漁業資源保護區志工,把籃子裡適應了1個多月的車磲貝,重新安置在珊瑚礁石區,讓牠們附著在礁石上生長。

車磲貝外觀很漂亮,生長卻很緩慢,一年成長3到4公分,壽命最長可存活一百年,也是海洋中最大的貝類。但台東縣政府2015年調查,東海岸有304顆,到2016年卻只剩164顆,人為盜採嚴重。去年積極在綠島復育100顆,卻又被盜採50顆。今年改在富山護漁區復育,3月份先復育21顆。

台東縣農業處長許家豪表示,「最主要是我們希望把富山漁業資源保育區的車磲貝,以往非常多的數量的車磲貝,可以再重新復育起來。」

富山護漁區是知名的海洋樂園,當地居民幾乎都是保育志工,隨時都會巡守,志工說,車磲貝現在生長的區域,不會有人打擾,由於車磲貝有「海中玫瑰」之稱,希望未來這裡能成為海中花園。

富山護漁區保育組長陳世岳表示,「我們也慢慢學習如何去做車磲貝的復育,後來聽老師講,車磲貝如果集中的話,以後牠就會在排卵排精的時候,就會愈來愈多車磲貝,在我們這個保育區裡面。」

台東縣政府表示,預計今年7月會再復育50顆,讓東海岸車磲貝的族群數量慢慢恢復。