阿根廷前總統涉貪案 國會同意搜索無豁免

阿根廷左派前總統、現任參議員費南德茲,被控長期收取建商賄賂,以公共工程合約圖利他人。國會22日壓倒性通過法官要求,將對費南德茲名下3處房產進行突擊搜查。

阿根廷參議院22日以66票贊成、零票反對,通過了法官調查前總統克莉絲蒂娜費南德茲,對其名下三處房產進行突擊搜查的要求。費南德茲是現任參議員,她在議場痛斥這項決定。「我不會後悔,若你們相信波納迪歐斯(調查本案法官),想要剝奪我的豁免權,我應該為此後悔嗎,不,我不後悔自己做的任何事。」

阿根廷媒體本月報導,一名曾在政府公共工程機關服務的司機說,他保留了2005年起十年內,建築業高層主管向政府官員送錢的紀錄,八本筆記本將取款及送錢地點、裝錢公事包的重量、對價於哪一件公共工程都寫得清清楚楚。
 
費南德茲是在2007年接替夫婿基希納就任總統,夫妻檔長期都被控貪腐,總統府、官邸及他們的住所,也都紀錄在收賄筆記本上,引起民眾憤怒。基希納已經在2010年病逝,費南德茲2015年卸任後參選進入國會,她矢口否認涉案,強調自己身為參議員有免於被逮捕的豁免權。