阿根廷中左派總統艾伯托就職 聚焦經濟

阿根廷十月底舉行的總統大選,中左派法學教授艾伯托費南德茲,擊敗改革派親商的馬克里。十號正式就職,誓言促進成長,解決嚴重的外債問題。過去因為改革緊縮受夠苦日子的人民,莫不期盼新政府帶來好日子,但國際債權人對於阿根廷向左轉,回歸管制經濟老路感到憂心。

阿根廷重回左派國家的行列,60歲中左派的新任總統艾伯托費南德茲,十號宣誓就職。前總統馬克里為他披上肩章,完成政權交接。他成為74年來第一個做完任期的非左派總統,樹立民主制度里程碑。新總統艾伯托在就職演說中,誓言讓債台高築的阿根廷重新站起來。阿根廷總統艾伯托費南德茲表示,「要能償還外債,我們必須先有成長,我們要跟國際貨幣基金以及債權人尋求建設性的合作關係,解決當前阿根廷無法支撐的債務問題。」

艾伯托把當前嚴峻的經濟社會結構問題,歸咎於前朝政府的親商改革政策不當,導致資本外逃、工業死亡、家庭負擔沉重。阿根廷目前有41%人口生活在貧窮線下,還積欠國際貨幣基金大筆紓困債務。預計在2019年底,經濟將萎縮3%,通膨已經飆到55%。過去四年來馬克里政府的撙節緊縮,讓窮人日子更苦,底層人民開始懷念左派時期,國家干預經濟的裴隆主義保護政策,是今年大選翻盤的主因。艾伯托已經宣布多項福利政策,就職當天街頭萬民夾道歡迎。裴隆主義者維佳表示,「尊嚴回來了,團結回來了,歧視消失了。對窮人、工人、掙扎度日的人幫助也回來了。」不過,65歲建築師康瑟塔卻表示,「老實說我很害怕,擔心的不是總統,而是副總統什麼都沒有改變,而且還變得更糟,讓我很擔憂。」

艾伯托的副手克莉絲汀娜費南德茲基希納,是今年總統大選中,光芒壓過兩位主要候選人的爭議人物。善打草根民粹選戰的她,在2007年到2015年間擔任總統,曾經是艾伯托的上司。她與夫婿基希納輪流執政執政十多年,堅決奉行裴隆主義,任內弊案不斷,濫發政策紅包,被視為搞垮國家經濟,丟掉左派政權的元凶。東山再起之後,費南德茲許多政壇盟友已經坐上政府要職,未來可能成為國家實際的掌權者,國際債權人對於阿根廷走回民粹保護主義老路都感到憂心。

1576064466e.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞