黃信介90歲冥誕 柯將打造紀念廣場

今年8月20號,是前民進黨主席黃信介90歲冥誕,台北市長柯文哲上午宣布,要在花博,打造黃信介紀念廣場。不過外界質疑,這是為著爭取深綠支持者,柯文哲表示,這是今年初、台灣研究基金會創辦人黃煌雄提議的,外界不免想太多。

「大家甲我鬥陣向前走,向自由走,向民主走。」

影片中主角,就是前民進黨主席黃信介,人稱「信介仙」,他在生前、站在宣傳車上,街頭演講的經典名言,被後人廣為流傳。由於今年8月20號,是黃信介的90歲冥誕,台北市長柯文哲宣布,將在花博公園打造黃信介廣場,以紀念這位、為言論自由而努力的前輩。

柯文哲說:「對黃信介先生來說,台北是他的歷史舞台,對台北來說,黃信介是台北人重要的歷史記憶。」

柯文哲表示,黃信介是台灣轉型民主社會的重要人物,他曾創辦「美麗島」雜誌,也曾呼籲終身職資格的第一屆立委、主動退職,並以身作則,終使國會順利改選,他也促成民國84年台灣史上、第一次總統直接民選,對台灣民主貢獻良多。而且黃信介是台北市大龍峒人,而花博公園就位於大龍峒,也是黃信介生前最常來運動的地方,因此在這打造紀念廣場,別具意義。

黃信介胞弟黃天福說:「這個地方可以說他常常來的地方,所以今天市政府要成立一個紀念園區,可以說是對他的意義重大。」

市府表示,廣場設計將沿用花博造型花牆的特色,以黃信介演講的影音聲波為形式,構成高低窄寬、多元的板狀構造,表達他爭取民主的聲音,讓更多民眾了解這位民主前輩的精神及貢獻。

全台敬老金大調查

相關新聞