奈國男子環南市場工地亡 勞團控建商掩蓋職災

有一名奈及利亞的男子,在台北市政府環南市場新建工程的工地發生意外死亡,有勞工團體則接到檢舉,指稱這名男子是持觀光簽證入台的黑工,意外發生後,業者疑似製造假命案現場,來掩蓋職災真相。

勞工團體來到台北市政府前,要為一名奈及利亞男子請命,因為就在今年七月底,這名男子在台北市政府環南市場新建工程的工地,發生摔落死亡。勞工團體就接到檢舉,指稱這名男子其實是持觀光簽證來台,由皇昌營造下游包商僱用的黑工,在鬧出人命後,業者疑似動手腳,來掩蓋職災真相。

台灣移工聯盟理事長陳素香說:「皇昌營造當天就找了監視器公司去調動監視器,然後我們有稍微去探詢警察,監視器內容還在嗎?據說是沒有了。」

皇昌營造過去曾經承接過世大運選手村、忠孝橋引道等北市府的工程,如今勞工團體指控業者,僱用黑工,還想逃避責任,要求市府要徹查。
 
勞動局則回應,已經和檢警同步進行調查。台北市勞動局秘書常建國說:「我們不會切割來做認定,現在包括佐證都在檢方手上,包括現場的錄影帶被扣走了,所以我們現在不會只用我們手上的資料來做認定。」

意外發生至今,已經半個月,勞動局表示,皇昌營造初步聲稱,並沒有僱用黑工,不過仍會再進行追查業者是否有說謊或其它違失,檢警則將調查是否有涉及刑責。