不肖業者收購廢油偷排台中山區 | 公視新聞網 PNN

不肖業者收購廢油偷排台中山區

前年11月,台中龍井偏僻山區,查獲不法廢油業者,將各地收購來的工業用廢潤滑油,存放在大型油桶,趁黑夜直接洩漏到地表或山溝,造成嚴重汙染。台中檢方經過一年多偵查,依違反廢清法,將廠長和運輸業者等六人起訴,也要求業者負起廢油移除費用。

稽查人員重回不肖業者惡意放流廢棄油品的龍井山區,事隔一年,打開油槽底部的開關閥,還流出黑色混濁的廢油,散發濃濃異味,管線就埋在草叢裡,稽查人員說,周邊黑色油汙就是偷排的證據。

台中市環保局稽查人員陳啟彰指出,「它直接把廢油部分直接排放在地表上面,然後隨著山溝往下作排放。」稽查人員認為地表已受污染。
 
2016年11月,台中市環保局稽查人員和保七員警,來到這處偏僻的龍井山區,不肖業者用合法掩護非法,從高雄工業區收購來的廢油,無法回收利用的,就儲存在這兩座大型油槽,還私接管線、趁著晚上直接放流到地面或是排進山溝,造成土地嚴重汙染。

台中市環保局稽查大隊股長蔡欽文指出,「有些不適宜再利用的時候,再利用廠把它當做廢液來處理,直接便宜行事的方式,棄置(以)節省一些費用。」

保七三大二中隊副中隊長莊理德指出,「地表、環境汙染啦,還有它這個如果滲到地下,也會影響地下水體。」

台中檢方經過一年多偵查,查出廢油回收業者本身無廢棄物清除、處理許可執照,違反廢棄物清理法事實明確,將廢油廠長和運輸業者等六人起訴,而原地的油槽和裡頭的廢油,未來會要求業者移除,同時負擔土壤清汙的費用。


 

相關新聞

留言區