美土經貿緊張 亞股全趴台股大跌234點 | 公視新聞網 PNN

美土經貿緊張 亞股全趴台股大跌234點

1534165011a.jpg
 
受到土耳其與美國經貿關係緊張影響,歐美股市上周五走跌,連帶影響日、韓、陸股跌幅都超過1%,台股今天一度大跌近300點,終場下跌234點。台幣也波動劇烈,終場重貶1.08角,以30.812元兌1美元作收,匯價連3貶、創近1年半新低。

盤面上一片綠油油,股民的心情好沉重,因為美國總統川普宣布對土耳其鋼鋁關稅加倍,進而導致土耳其貨幣里拉重貶,也掀起國際股市動盪,台股也無法避免,周一開盤指數開低走低,一度大跌近300點,失守年線與10700點大關,終場下跌234點,收在10748點,成交量新台幣1,574億元。

資深股民犀利媽認為,「今天是被土耳其的事件有一點牽連到,假如只會做多的人,當然他今天一定都大部分都是虧錢的啦!」

在八大類股中包括傳統產業、金融與電子類股都呈現重挫,其中又以被動元件、矽晶圓、光學族群等表現最慘烈,就連權值股也同步走弱。另外包括日、韓、陸、港股跌幅都在1%以上。台幣更是波動劇烈,終場重貶1.08角,以30.812元兌1美元作收,匯價連3貶並創近1年半新低。

萬寶投顧執行長王榮旭表示,「在盤中的時候,大立光是一度跌停板,國巨也差一點點是跌停,所以引發內資恐慌的一個心態。」王榮旭認為市場更擔心在於,川普的對外強硬貿易戰,「月底緊接而來的是美國跟中國第二波的一個貿易戰,有一些資金其實不願意冒這樣的一個風險,有提前市場把資金撤離的一個情況。」

事實上這回土耳其里拉遭受重創,除了與美國貿易緊張關係惡化,也與土耳其國內通膨失控以及預算赤字等因素有關,根據金管會統計,截至今年第一季我國16家金控,對土耳其總曝險額為453億元,比起去年同期減少約7%。此外,過去3年我國金控在土耳其的投資大多是賠錢狀態,因此,各家金控也都開始減少對土耳其的投資,以減少曝險額。

相關新聞

留言區