台中性平教育聽證 主席限制錄影直播散會 - 公視新聞網

台中性平教育聽證 主席限制錄影直播散會

「台中市性別平等教育管理自治條例」草案的聽證會,上午台中市議會召開,草案內容主要是針對「高中以下學校的性平教育,杜絕不合宜教材進到校園」。不過與會的家長團體及公民團體,雙方意見僵持,光是程序問題就沒有共識,最後由主席宣布停開。

聽證會一開始,支持與反對團體吵得不可開交,因為要討論的「台中市性別平等教育管理自治條例」草案,光是錄音錄影的程序問題,雙方就沒有共識。公民團體詢問聽證會是否要開放直播,議會聽證會主席則表示,「請停止發言,如果不尊重議會規定,請你們出去。」

會議主席黃馨慧根據議事規則,堅持不能錄影錄音,家長團體表示認同,但另一方的公民團體,則是堅持要上網直播,雙方僵持,主席甚至動用警衛權。

親子共學團理事何語蓉表示,「我們為什麼不能夠,認真調整自己心態,甚至提升自己,好好來認識性別是什麼,遇到這議題的時候,我怎麼跟孩子談。」老師代表黃鈞瑤說,「課綱是教育部中央的權責,所以我們認為多了這個管理條例,它其實對老師專業 是綁手綁腳的。

台中市議會議員提案,修訂「台中市性別平等教育管理自治條例」草案,杜絕高中以下學校的性平教育,不合宜教材進到校園,而支持修訂的家長代表,主張目前兩性教育,應加強家長參與和決策權。

全國家長聯盟理事長劉世鴻提到,「很重要的一些會議,或者委員會,家長參與度一直是很低的,讓家長聲音可以直接傳遞,也可以未來,呈現在我們書本上面。」家長代表表示,在教育裡適齡適性是非常重要的,不希望孩子接收到是情慾的教育。

台中市教育局指出,現行性別平等教育,已經具有相當完整性,應該就現行體制,加強各方討論和參與,如果要另立草案,應該多方討論。

台中市教育局副局長劉火欽說,「(現行)課程發展委員跟性別平等教育委員會,這裡面委員會,家長參與的熱度,或是專業知識 背景的話,我想會把學校的性平教育,推展的非常完整。」

在支持反對雙方各有堅持立場,整場聽證會,光是錄音錄影的程序問題就吵得不可開交,最後還沒有進入實質討論程序就散會,將擇日再召開。
 

相關新聞

留言區