性平教材傳爭議 家長團體要求出版社更改

近期有部分家長團體認為,現行的性平教材內容有爭議,因此陸續向學校、各縣市政府反映。甚至還傳出向出版社要求更改。但有公民教師認為,這些教材已經過國教院審定通過,不能因為被要脅而更改。 
 
「拒絕黑手伸進課綱!」 公民教師行動聯盟和性平教育協會高喊口號,還拿出課本和蒐集整理的資料,公民教師行動聯盟和性平教育協會表示,接獲出版社諮詢意見,因為有部分家長團體,要求出版社移除或更改高中公民與社會裡,性平教材的「爭議內容」。
 
台灣性別平等教育協會理事胡敏華表示,「光憑家長們自己的擔心恐懼,然後要求一個教育專業,經過了這麼多人的審查,推動這些內涵,然後就要他們馬上做改變,我覺得其實這是很不合理的一個現象。」被要求修改的爭議內容,包含異性戀霸權應該改為異性戀主流,恐同症要換成恐同。另外像「性別光譜」、同志收養小孩、玫瑰少年葉永鋕的故事,都被家長團體建議刪除。 
 
公民教師行動聯盟發言人黃益中說,「專家學者審訂的課本,由我們這些受過專業訓練的老師,有系統、循序漸進地(教學),學生唯有了解,唯有懂了以後,他才不會去進行歧視以及霸凌。」 
 
全國家長會長聯盟常務理事楊郡慈表示:「教科書的內容要是正確的,不能夠置入不是普世價值的,包含各式各樣的意識型態,或者是在性教育上面,過度沒有適性適齡教育的這些部分,家長有疑慮。」 
 
被點名的其中一個家長團體表示,有行文建議出版社修正,但沒有「施壓」。同時更強調,不反對「性平教育」,而是希望教材「適性適齡」。另一方面,國教院回應,現行教科書的性平教育內容,課綱都有明確規範,目前沒有爭議。至於內容是否正確或有誤解,將彙整意見送交審查小組討論。